Про #ГруппаКино. Они вновь собрались и дали концерты.
Промолчать мне про это событие было бы равнозначно вранью. Для моего поколения Кино было чем-то метафизическим, не понимаемым. Чем-то, что можно было только почувствовать. Чем-то, что было с нами все время. В прямом и переносном смысле: помню, как друг, купив свою первую машину, зарядил кассету Кино в магнитолу и не вынимал ее оттуда года 2. Поэтому промолчать сейчас про их воссоединение — это как сказать, что это событие заурядное. Это, конечно же, не так. И, как и прежде, то, что они делают снова метафизично.
Чего стоят только слова цифрового Цоя с экрана на концерте о том, что хочется танцевать, под аккомпанемент его сильно постаревших друзей по группе, в глазах которых не скрыть тяжести прожитого. Причем, программу участники группы делали вместе с сыном Цоя @alexandre_tsoy. Оператор (на записи ниже) его часто показывает стоящим в зале, и не зря: в его глазах с желанием танцевать как раз все в порядке.
Но если Вы думаете, что пост на эту тему у меня будет мелодраматическим то сразу скажу: нет, он, на самом деле, про музыкальную сторону события. Для меня лично один из самых интересных вопросов был о том, что из себя представляет новый звук Кино. Давайте попробуем разобраться. Но сразу оговорюсь: полноценный обзор всего концерта — это работа не на полчаса. Поэтому я попробую взять одну из песен и донести лишь один ее аспект. Но этот аспект, как мне кажется, лучше всего передает суть нового звука.
Песня эта: «Война» (изначально записана в 1986-м). Давайте посмотрим на нее на записи первого из новых публичных концертов, который прошел в питерском клубе Севкабель. Этот концерт, в отличие от стадионных московских, доступен в записи с хорошим качеством. Песня «Война» начинается в концерте на отметке 33:40 (это, что забавно, в сумме дает 2020 секунд — прямая ссылка на этот момент: https://youtu.be/N83PSvdSYBI?t=2020). Цифровой голос Цоя великолепен.
Далее, давайте посмотрим на ритм-гитару. Музыканты, очевидно, стояли перед выбором. С одной стороны, в оригинальном исполнении #Цой сам исполняет партию ритм-гитары на акустике. Это можно хорошо видеть и слышать на оригинальной записи: https://www.youtube.com/watch?v=CUPH5il-Cf0 (в начале клипа есть кадры, где он с электрогитарой, но они взяты из другой песни; то, что у него акустика, хорошо слышно на записи). С другой стороны, при воссоединении музыканты решили взять от оригинального Цоя только голос.
И тут возникает развилка: дать партию ритм-гитары гитаристу (@kasparian.simfokino), у которого электрогитара, или же позвать кого-то на акустическую ритм-гитару. Группа Кино выбрала первый путь.
Если спросить любого, кто знаком с творчеством Кино, как бы они поступили, думаю, что почти все ответили бы так, как в результате поступило Кино. А как бы поступил я?
Долго думал над этим вопросом. И пришел к выводу, что я бы отказался от этой (и многих других песен, в которых встала эта развилка) на концерте. Чтобы понять, в чем проблема с исполнением ритм-секции на электрогитаре нужно, наверное, окунуться в то время, когда жил и творил Цой. Как Вы думаете, на что похожа ритм-гитара у Цоя в этой песне?
Многие, наверное, узнали в песне «Война» знаковую ритм-гитару группы Pink Floyd. Она есть, в том числе, на их, наверное, самой узнаваемой композиции "Another brick in the wall" (1979): https://www.youtube.com/watch?v=YR5ApYxkU-U. #ДэвидГилмор придумал, как заставить гитару пульсировать, оказав огромное влияние на всех рок-музыкантов того времени. И группа Кино не была исключением.
Однако, в отличие от многих других новаторов того времени, Цою удалось сделать этот новый звук своим. И ключевую, на мой взгляд, роль здесь сыграл его выбор инструмента: акустической гитары. Цой всегда был русским музыкантом. Сам он вряд ли себя так назвал бы, но его гитара часто тяготеет к тому, что можно назвать «русским рок-балалаечным звучанием». И хоть непосредственно рок-балалайку группа Кино не использовала ни разу (знатоки группы, поправьте меня если я не прав) — этот шаг выпало сделать первыми группе Ноль чуть позже, причем как на рок-балалайке, так и на баяне — Цой сделал, на мой взгляд, шаг в правильном направлении, выбрав акустику. Акустическая гитара у Цоя — это, по сути, русская балалайка. Мощности балалайке, конечно же, не хватало для того, что хотел петь Цой, но ее дух он отлично смог передать, положив на акустическую гитару рок-ритмы Гилмора.
Так что для меня новый звук «Кино» в самом деле новый. Причем, звук этот, как таковой, — это шаг в сторону западного прогрессивного рока. Т.е., шаг в сторону от русского, уникального, к западной классике.
Вот поэтому я бы и не включал эту песню в концерт вовсе. Не потому, что западная классика — это плохо. А потому, что это не то, из-за чего мы в свое время подсели на «Кино».
П.С. Нужно, конечно же, также вспомнить с благодарностью Майка Науменко, который собирал по крупицам все, что происходило в мировой рок-музыке того времени, и который, несомненно, оказал огромное влияние на Цоя.
П.П.С. А знаете, кто отлично, кажется, понял все то, что я здесь так многословно пытался описать? Кирилл Серебренников в своем фильме «Лето» (2018). Обратите внимание на его длинные сцены на пляже, где Кино поют под акустическую гитару. Но это уже другая тема)
П.П.П.С. Если кому интересно: то, как группе «Ноль» удалось сыграть рок-ритмы Гилмора на баяне, можно глянуть в песне «90 градусов ниже нуля» (2007), про которую я уже писал в другом моем посте: https://vk.com/wall45427204_2865